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昼食難民の新書生活

(新宿・秋葉原・芝浦など各地でのランチと読書)

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ロースカツ定食@とんかつ まるや

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JR新橋駅汐留口を出ると、ロータリーを挟んで正面に新橋駅前ビル1号館が見える。その1階にある「とんかつ まるや」へ。

とんかつ まるや201104

外に出入口はあるが、ランチ時はビル内の通用口に行列ができているので、そちらに並ぶ。ランチメニューは、ロースかつ定食(700円)・海老かつ定食(700円)・ヒレかつ定食(900円)の3種。ポン酢おろし・温泉玉子・紀州梅しそなどが100円で、ご飯と味噌汁はお代わり自由だけど、キャベツのお代わりは100円になっている。

並んでいると、男性給仕係が注文を取りに来た。コストパフォーマンスが高いという「ロースかつ定食(700円)」を注文してしばらく待っていると、店内に案内された。

L字型カウンターと壁に向かったカウンターで15席ほどの店内はビジネスパーソンで満席。厨房には60代男性の揚げ方、同じく60代のご飯・みそ汁・洗い場担当、50代女性のご飯・みそ汁・配膳担当、これに給仕係を入れて4人で運営している。

揚げ担当は、揚がったかつをステンレス製の「かす揚げ(お玉の部分が網になった調理器具)」に載せ、顔の正面よりも上まで上げて、勢い良く降ろして油を切っていた。

5分ほどで料理が登場。

ロースかつ定食700円@とんかつ まるや

厚さ1センチを超えるロース肉の中央は、まだピンクで余熱で完成させる状態だった。とても700円とは思えない厚さだ。熟成具合も良くて、箸で容易にほぐれるほど柔らかくて美味しい。これが700円のかつだろうか?

硬めに炊いたご飯はちょっと少ないけど、足りなければお代わりすればよいだろう。

漬物は、大根の甘酢漬け。酸味・塩味・甘味がほどよくて、ちょうどよく漬かっていた。

みそ汁には直径5ミリほどの小さなシジミが入っていて、かなり苦味の効いた八丁味噌。ちょっと変わった味だけど、揚げ物の油を流すのにちょうど良い。シジミの味噌汁は大好きなのでお代わりすると、新しいお椀にまたシジミを入れて出してくれた。

噂に違わない素晴らしいコストパフォーマンス


◆希望支払金額:1000円(この料理はこれぐらいはするだろう)
◆費用対効果度:142.9%(1000円/700円)


とんかつ まるや
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館1F


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昼食時は「難民」と化して「新書」を片手に、都内各地を彷徨っています。

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