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昼食難民の新書生活

(新宿・秋葉原・芝浦など各地でのランチと読書)

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とんかつ定食@かつ進

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ランチ時は賑わいが絶えない「かつ進 三組坂下外神田店」。
店内でのイートイン客はもちろん、弁当類のテイクアウト客も多い。

とんかつ定食(900円)。

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厚さ2cm近いトンカツは大きい。みそ汁が、トンカツ屋にありがちな豚汁ではないのも嬉しい。トンカツと一緒に豚汁を食べると、相乗効果で豚臭さが際だってしまうからだ。この日は、豆腐と油揚げ、タマネギのみそ汁だった。

しかし、いつも思うのだが、この店のトンカツは揚げすぎだ。衣はサクサクしているが、揚げすぎだからちょっと苦い。肝心の肉は、供された直後はピンク色だが、すぐに余熱で白くなり、パサパサになっている。

50~60代の親父が揚げているのだが、誰か教えてあげれば良いのに。

「揚げすぎですよ」

しかし、トンカツ屋の商売の根幹に関わる問題だから、とても指摘はできない。

だったらせめて、ビフテキのように揚げ方を指示できれば良いのに。

「とんかつ定食、ミディアムレアで」

やっぱり無理か。

行くたびに後悔する店だ。

かつ進 三組坂下外神田店
千代田区外神田6-7-4

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昼食時は「難民」と化して「新書」を片手に、都内各地を彷徨っています。

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