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昼食難民の新書生活

(新宿・秋葉原・芝浦など各地でのランチと読書)

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おせち@Sさん宅

美味しいおせちをいただくため、いつものようにSさん宅へ。

メニュー@Sさん宅

大晦日からSさんが作った「開運お屠蘇」をいただきながら「メニュー」を拝見する。奥さんが3日がかりで作ったという素晴らしいおせちに期待が高まる。

お雑煮@Sさん宅

身体を温めるため、まず「お雑煮」

小鉢七種@Sさん宅

続いて「小鉢七種」
 ・黒豆と大豆のコラボ:黒豆はシワ1つなくふっくらと炊かれていた。
 ・紅白なます二種(柿入りと柿なし):糸のような細切りで美味しい。
 ・松前漬け:これもすべて細切りでとても上品。
 ・数の子:塩抜きが完璧で美味しい。
 ・栗きんとん:甘すぎなくて美味しい。

大皿六種@Sさん宅

「大皿六種」

 ・叩きゴボウのごまあえ:歯ごたえがしっかり残っていて美味しい。
 ・鴨ロースの煮ふくめ柚子胡椒添え:ローストビーフのような美味しいさ。
 ・えび入り伊達巻:伊達巻も自家製ですよ!
 ・えびの雲丹合わせ:簡単に作ったというけど本当だろうか。
 ・鱈の子のうま煮:薄味で美味しい。
 ・かまぼこ:これは既製品。

お造り@Sさん宅

「お造り」
 ・鯛の伊達巻:昆布締めがしっかり効いていて美味しい。
 ・サーモンの奉書巻き:大根の歯ざわりが楽しい。
 ・酢だこ:これは既製品。

煮物五種@Sさん宅

「煮物五種」
 ・里芋:臭みの全くない芋が美味しく、味付けもバッチリ。
 ・京人参:ふっくら炊けていた。
 ・椎茸:濃い目の味付けがアクセントになっていた。
 ・タケノコ:歯ざわりが楽しい。
 ・コンニャク(鶏肉プラス):固い食感のコンニャクがごま油風味で美味しい。

ご飯三種@Sさん宅

「ご飯三種」
 ・小鯛の手まり寿司:これも締め具合が完璧。
 ・かんぴょう巻き:甘めのかんぴょうが美味しい。
 ・梅巻き:さっぱり。

「蕎麦二種」:福島県から取り寄せた2種類のそば
 ・坂下町の更科:コシの強くてツルツルと美味しい。
 ・柳津町の田舎そば:しっかりした歯ごたえと喉越しが美味しい。

この素晴らしいおせちが、驚くべきことに、かまぼこと酢だこ以外はすべてお手製だった。

どれも、上品で素晴らしく美味しいお料理でした。

ごちそうさまでした。


Sさん宅のおせち料理


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昼食時は「難民」と化して「新書」を片手に、都内各地を彷徨っています。

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